HAK goes kitchen – Was Jamie kann, können wir schon lange

 |  Folge 2: Die alternative LKS -- Was tun, wenn die Schultage lang sind, das Budget knapp wird und einem die (fast tägliche) Leberkässemmel wortwörtlich zum Hals heraushängt?


Man bezirzt den Opa um seine besten Äpfel, bückt sich um ein paar Walnüsse, plündert den Gemüsegarten für Kartoffel, Tomaten und Paprika, pflückt eine reife Birne vom Baum, organisiert sich noch Blaukraut und schon hat man den Großteil der Zutaten für eine saisonale, regionale und supergute Jause – behaupten jedenfalls die fleißigen Köchinnen und Testesserinnen. Obendrauf ist das Ergebnis abwechslungsreich und kostengünstig.

Mit nur wenigen Zutaten wurden innerhalb kürzester Zeit Apfelmus, Nudel- und Quinoasalat, Kartoffelkäs und Müsliriegel zubereitet und natürlich auch gleich gemeinsam verkostet. Und: für die nächsten Tage ist die Jause schon gesichert, weil natürlich auf Vorrat gekocht und konserviert wurde.

Falls jemand nun Appetit auf mehr bekommen hat, hier geht es zu den Rezepten.

 

Rezepte für „Die alternative LKS“

 

Apfelmus

Äpfel ev. schälen, entkernen und in Stücke schneiden;

mit wenig Wasser und Zucker + Zimt nach Geschmack weich dünsten;

pürieren und noch heiß in Gläser füllen – verschließen und umgedreht auskühlen lassen

 

Quinoasalat

Quinoa in doppelter Menge Wasser mit etwas Salz kochen; auskühlen lassen, mit Olivenöl und Scharfmacher (von Sonnentor) würzen

Blaukraut fein schneiden

Karotten schälen und reiben

Birnen oder Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden

Feta klein schneiden

Walnüsse hacken

alle Zutaten vermengen, ev. noch salzen und mit Olivenöl abschmecken

 

Nudelsalat

Nudeln in Salzwasser weichkochen, absieben und abschrecken – in eine große Schüssel umfüllen

Schinken, Käse, Gurkerl, Tomaten, Zwiebel klein schneiden – alles unter die Nudeln mengen

mit Sauerrahm und Mayonnaise (ev. auch Senf), Salz und Pfeffer abschmecken; Essig von den Gurkerln dazu geben

Italienische Variante:

getrocknete Tomaten klein schneiden, ebenso Mozzarella;

Nudeln mit Pesto und Olivenöl vermengen, Tomaten und Mozzarella dazugeben;

Rucola etwas zerkleinern und darunter mengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken

 

Erdäpflkas

Kartoffel weichkochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken

mit Sauerrahm und Schlagobers vermengen;

Zwiebel fein schneiden und darunter mengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken;

 

Müsliriegel

200 g Butter in einem Topf zerlassen

150 g Honig, 150 g brauner Zucker, 150 g gehacktes Trockenobst, 50 g gehackte Nüsse und 300 g Haferflocken unter die Butter mengen und ca. 3 Minuten erhitzen

40 g Sesam in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten

Sesam und 60 g gepuffter Amaranth /oder Quinoa zur Masse geben und gut verrühren

Masse in eine rechteckige Form füllen und festdrücken

im vorgeheizten Rohr (160°C) für 10 Minuten backen

gut abkühlen lassen, aus der Form stürzen und in Riegel schneiden;

in Butterbrotpapier einwickeln – hält so einige Wochen